Витамин С в продуктах

Пищевые продукты — главный источник витамина С, или аскорбиновой кислоты. В отличие от многих животных, организм человека не умеет сам вырабатывать это незаменимое вещество.

Рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина С являются овощи и фрукты. Считается, что лимоны содержат больше всего витамина С, но на самом деле это не совсем так. Чтобы получить суточную дозу, взрослый человек должен съедать два целых лимона в день вместе с кожурой!

Медицинский и фармацевтический редактор
Маргарита Балакирева
Опубликовано: 7 декабря, 2021
Дата проверки статьи: 24 октября, 2022

Сколько витамина С необходимо?

Примерные нормы потребления витамина С в сутки:

  • для мужчин —  90 мг;
  • для женщин — 75 мг;
  • для беременных и кормящих женщин — 85—120 мг;
  • для подростков — 65—75 мг;
  • для детей — 15—50 мг в зависимости от возраста.

Потребность зависит от образа жизни, состояния здоровья и других факторов. Она бывает выше у спортсменов, работников вредного производства, курильщиков, жителей холодных и высокогорных регионов.

Сколько витамина С в продуктах?

В таблице собраны насыщенные витамином С фрукты и овощи.

Продукты (100 г)Витамин С (мг)
Шиповник сушеный / свежий>1000 / 470
Перец красный / желтый / зеленый250 / 180 / 125
Смородина черная200
Облепиха200
Тимьян160
Петрушка150
Укроп100
Капуста брюссельская/ брокколи / цветная120 / 90 / 75
Киви90
Рябина, калина70
Клубника, земляника60
Щавель60
Апельсины, лимоны, ананасы50

В продуктах животного происхождения содержится мало витамина С. Основными источниками являются: кумыс, молочные продукты, печенка, почки, устрицы.

В напитках

Натуральные соки цитрусовых, ягодные морсы и компоты, домашние настои шиповника, рябины, облепихи, корня лопуха, мяты перечной, листьев малины и др. помогут справляться с сезонным авитаминозом (точнее, гиповитаминозом).

Иногда натуральных источников витамина недостаточно для восполнения дефицита и может понадобиться регулярный прием препаратов аскорбиновой кислоты. Но злоупотреблять ими не стоит. Правильные дозировки и длительность курса индивидуально подберет врач специалист.

Лидерами по количеству содержащегося в них витамина С являются овощи и фрукты.

Как сохранить витамин в продуктах

Витамин С разрушается под действием кислорода, высокой температуры и света. Чтобы сберечь его при обработке продуктов, важно учитывать следующее.

При готовке еды

  • По возможности отдавать предпочтение сырым, целым и свежим овощам и фруктам.
  • Овощи лучше готовить в кожуре или на пару с плотно закрытой крышкой.
  • Использовать минимум воды на слив при варке, так как витамин легко растворяется и остается в воде.
  • Помещать овощи сразу в кипяток, а в не холодную воду, чтобы остановить ферментацию.
  • В кислой среде витамин С не так быстро подвергается распаду, поэтому в воду можно капнуть уксусной кислоты.
  • Не готовить в железной и медной посуде, эти металлы вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой.

При хранении

  • Хранить продукты без доступа воздуха и света, в вакуумной упаковке.
  • Замораживание плодов и ягод позволяет лучше сохранить их полезный состав.
  • Перед сушкой обрабатывать нарезанную зелень кипятком или паром (бланшировка).
  • Овощи в консервах (соленые и маринованные) сохраняют некоторое количество витамина С.
Источники и ссылки

При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.

Витамин С — суточная норма для детей и взрослых. Как правильно принимать?
https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/polza-vitamina-c

Все о витаминах
https://vitamini.ru/

Топ 20 продуктов с наивысшим содержанием витамина C
https://sayyes.com.ua/top-20-produktov-s-naivysshim-soderzhaniem-vitamina-c/

Добавить отзыв
  •  

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

18+ Информация на сайте аскорбиновая-кислота.рф не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.