Витамин С в продуктах
Пищевые продукты — главный источник витамина С, или аскорбиновой кислоты. В отличие от многих животных, организм человека не умеет сам вырабатывать это незаменимое вещество.
Рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина С являются овощи и фрукты. Считается, что лимоны содержат больше всего витамина С, но на самом деле это не совсем так. Чтобы получить суточную дозу, взрослый человек должен съедать два целых лимона в день вместе с кожурой!
Сколько витамина С необходимо?
Примерные нормы потребления витамина С в сутки:
- для мужчин — 90 мг;
- для женщин — 75 мг;
- для беременных и кормящих женщин — 85—120 мг;
- для подростков — 65—75 мг;
- для детей — 15—50 мг в зависимости от возраста.
Потребность зависит от образа жизни, состояния здоровья и других факторов. Она бывает выше у спортсменов, работников вредного производства, курильщиков, жителей холодных и высокогорных регионов.
Сколько витамина С в продуктах?
В таблице собраны насыщенные витамином С фрукты и овощи.
Продукты (100 г) | Витамин С (мг) |
---|---|
Шиповник сушеный / свежий | >1000 / 470 |
Перец красный / желтый / зеленый | 250 / 180 / 125 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Тимьян | 160 |
Петрушка | 150 |
Укроп | 100 |
Капуста брюссельская/ брокколи / цветная | 120 / 90 / 75 |
Киви | 90 |
Рябина, калина | 70 |
Клубника, земляника | 60 |
Щавель | 60 |
Апельсины, лимоны, ананасы | 50 |
В продуктах животного происхождения содержится мало витамина С. Основными источниками являются: кумыс, молочные продукты, печенка, почки, устрицы.
В напитках
Натуральные соки цитрусовых, ягодные морсы и компоты, домашние настои шиповника, рябины, облепихи, корня лопуха, мяты перечной, листьев малины и др. помогут справляться с сезонным авитаминозом (точнее, гиповитаминозом).
Иногда натуральных источников витамина недостаточно для восполнения дефицита и может понадобиться регулярный прием препаратов аскорбиновой кислоты. Но злоупотреблять ими не стоит. Правильные дозировки и длительность курса индивидуально подберет врач специалист.
Как сохранить витамин в продуктах
Витамин С разрушается под действием кислорода, высокой температуры и света. Чтобы сберечь его при обработке продуктов, важно учитывать следующее.
При готовке еды
- По возможности отдавать предпочтение сырым, целым и свежим овощам и фруктам.
- Овощи лучше готовить в кожуре или на пару с плотно закрытой крышкой.
- Использовать минимум воды на слив при варке, так как витамин легко растворяется и остается в воде.
- Помещать овощи сразу в кипяток, а в не холодную воду, чтобы остановить ферментацию.
- В кислой среде витамин С не так быстро подвергается распаду, поэтому в воду можно капнуть уксусной кислоты.
- Не готовить в железной и медной посуде, эти металлы вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой.
При хранении
- Хранить продукты без доступа воздуха и света, в вакуумной упаковке.
- Замораживание плодов и ягод позволяет лучше сохранить их полезный состав.
- Перед сушкой обрабатывать нарезанную зелень кипятком или паром (бланшировка).
- Овощи в консервах (соленые и маринованные) сохраняют некоторое количество витамина С.
При написании статей мы опираемся на рецензируемые исследования, статьи научно-исследовательских институтов и медицинских ассоциаций. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем актуальность нашего контента на странице редакционная политика.
Витамин С — суточная норма для детей и взрослых. Как правильно принимать?
https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/polza-vitamina-c
Все о витаминах
https://vitamini.ru/
Топ 20 продуктов с наивысшим содержанием витамина C
https://sayyes.com.ua/top-20-produktov-s-naivysshim-soderzhaniem-vitamina-c/